0
Корзина пуста

Гидроизоляция в Ростове-на-Дону

Как самостоятельно расчитать крышу?

Актуальный вопрос в случае капитального ремонта и устройстве создания новой кровли своими руками.

В первую очередь нужно знать как расчитать высоту крыши и другие её параметры для того, чтобы  контролировать правильность проекта и оценивать способность кровли выдерживать уложенные на неё материалы в савокупности с весом осадков и возможных перегрузок.

Если после проведения осмотра старой системы стропил обрешетка крыши и балки нуждаются в замене,то многие застройщики решают выполнять сборку исходной конструкции используя при этом те же материалы. Но проблема зачастую в том, что бревна и полубревна уже не используются при строительстве кровель, поэтому найти такой материал оказывается сложно. Цена существенно выросла, монтаж из бревен конcтрукции стропил становится расточительством, а несущая нагрузка на фундамент и стены существенно возрастает. Тогда и возникает необходимость расчитывать материал на крышу заново при этом экономно сокращать нагрузку.

Расчет материалов и конструкции крыши

В настоящее время для строительства стропильной системы используются такие материалы, как брус и доска. Выбирая, как правильно рассчитать высоту крыши, следует учитывать, что качественный мощный брус сечением 100х100 мм или 150х100 мм, длина которого превышает 4 метра, вcтречается довольно редко и стоит довольно дорого, но даже в случае его покупки работа с ним требует большой сноровки.

Гораздо дешевле и проще применять при возведении крыши доски, сечение которых может варьироваться от 150х50 до 250х50 мм в соответствии с длиной пролета.

Чтобы расчитать высоту крыши и остальные параметры, следует учитывать: чем больше длина пролета, тем больше ширина доски. Например:

-для строительства крыши бани небольшого размера (3х4м) может использоваться доска сечением 150х50 мм;

-для возведения крыши дома размерами 10х6 м используются доски 250х50мм.

Использование обрезных пиломатериалов при строительстве несущих кровельных конструкций крыши с использованием рекомендаций о том, как расчитать квадратуру крыши и другме характеристики, позволяет возвести кровлю практическ любой конфигурации.

Форма пиломатериалов существенно облегчает выполнение надежного соединения элементов за счет вырезов в виде шипов и накладных пластин из металла.

Самостоятельное выполнение расчетов крыши

Зная, как расчитать угол крыши, ее высоту, нагрузку и прочие параметры, можно собрать конструкцию стропил без посторонней помощи. Для этого потребуется следующий необходимый интрумент: пила(ручная циркулярная или электрический лобзик); дрель и набор насадок, молоток и сверла.

Полезно: при этом доски поднимаются наверх, и сборка конструкции осуществляется непосредственно на крыше.

Лаги перекрытия устанавливают на несущие стены, скрепляя их в определенных местах при помощи дистанционных прокладок, изготовленных из обрезков тех же досок.

Такой способ крепления повышает жесткость конструкции и препятствует заваливанию досок набок, облегчая последующие действия: сборную лагу крепят к мауэрлату при помощи уголков, одновременно устанавливают вертикальные стойки, опирающиеся на несущие стены.

В промежутки между лагами вставляются стойки, после чего выполняют стягивание всех трех элементов.

Важно: стойки принимают на себя основную распределенную нагрузку кровли и снежного покрова на ней, поэтому следует выполнить расчет нагрузки на крышу и тщательно проконтролировать качество материала.

Далее крепят стропила, на которых будет выполняться боковая обрешетка крыши.

При этом следует правильно выполнить расчет угла крыши, чтобы на стропила не ложиласть чрезмерная нагрузка, связанная со слишком большим уклоном скатов.

Далее выполняют установку кровельных стропил, обязательно выполняя дистанционно-укрепляющую вставку между коньком и стяжкой.

Это позволит скрепить всю конструкцию и послужит основанием подшивания потолка.

После установки всех ног стропил по каждой из вершин выполняют пропил, в который будет уложен сборный конек(15х50х3 шт.) Конек фиксируют при помощи металлических монтажных пластин.

Теперь можно выполнять обрешетку,изготавливаемую из досок,толщина которых составляет 20-30 мм.

Важно: крепление элементов кровельной конструкции может осуществляться как при помощи шпилек, так и саморезов, покрытых антикоррозийным защитным покрытием.Кроме того,для крепления могут использоваться мощные гвозди со специальными насечками.

Собранная стропильная нога обладает довольно большим весом, что делает практически невозможной ее самостоятельную установку. Поэтому сборку рекомендуется выполнять пошагово,собирая сначала боковые стропильные ноги и скрепляя их затем двумя-тремя обрешоточными досками. Данные доски будут одновременно служить  и в качестве уровня, и в качестве элемента,поддерживающего стропила кровли.

Важно: доски обрешетки будут прогибаться под собственным весом в процессе эксплуатации, поэтому следует заранее задуматься о том, как расчитать нагрузку на крышу.

Растояние между стропильными ногами и их количество расчитывают на основании того, какой именно материал выбран для покрытия кровли и какая обрешетка используется. Например, в случае выполнения сплошной обрешетки из материала OSB данное расстояние будет находиться в диапазоне 0,5-1м.

Пример расчета двускатной крыши

Существует распространенная ошибка, что количество материала, использованного для покрытия крыши, равно непосредственно площади данной крыши. На самом деле все немного не так, поэтому рассмотрим, как рассчитать крыши на конкретном примере.

В качестве исходных данных возьмем следующие:

-Тип кровли-двускатная;

-Длина скатов-6 пог.м;

-Длина коньков-9,5 пог.м.

Исходя из этого площадь крыши будет составлять 6х9,5х2=114м2.В качестве материала для покрытия возьмем металлочерепицу с интерпрофилем из полистера.В данном случае для расчета потребуются полезные длина и ширина листа металлочерепицы, зависящие от типа интерпрофиля:

-при 1-волновом интерпрофиле значения полезной длины и ширины составляют, соответственно 0,35 и 1,1 м;

-при 3-волновом-1,05 и 1,1 м;

-при 6-волновом-2,1 и 1,1 м;

-при 10-волновом-3,5 и 1,1 м.

Переходим к расчету стоимости двускатной крыши. Расчет требуемого количества листов на ширину скатов производится путем деления конька, составляющей 9,5м на значение полезной ширины листа (1,1 м). В результате получаем 9,5/1,1=8,63 листа, данное значение округляем в большую сторону и получаем 9 листов. Далее расчитаем количество листов, требующееся по длине скатов( на примере листа с одной волной). Для этого разделим длину ската,составляющую 6м, на значение полезной длины листа, составляющее 0,35 м. Получаем в результате 17,14 листа. Округлять значение в данном случае можно в меньшую сторону, посколько остаток(0,14) закрывается неизрасходованным крайним нахлестом. Расчет длины,выраженный в листах,в конечном итоге будет выглядеть следующим образом: 0,35х17+0,14=6,09.

В связи с тем, что крыша двускатная, следует умножить количество листов на 2, после чего стоимость крыши вычисляется довольно просто. Стоимость металлочерепицы с интерпрофилем, покрытым полиэстером, составляет 200 р/м2. Для покрытия требуется 18 листов, отличающихся длинной:

-для верхнего ряда-листы длинной 3,62 м(стоимость листа 819 р.);

-для среднего ряда-листы длинной 2,22 м (стоимость 502,2р.);

-для нижнего ряда-листы длиной 0,47 м (стоимость листа 107,3 р.)

При помощи несложных расчетов получаем: покрытие кровли, площадь которой составляет 131,9 кв.м , требует материала на общую сумму 25712,1 р. Обращаем внимаем что цены могут изменяться как в меньшую, так и в большую сторону, что зависит от конъюктуры рынка и ценовой политики поставщиков. Поэтому конечный результат носит приблизительный характер , сохраняя при этом методику расчета.

Это все что хотелось рассказать о том, как выполнить расчет крыши. Не стоит пренебрегать расчетами при строительстве, поскольку правильно выполненный расчет позволяет избежать ошибок, которые могут привести к повреждению  или разрушению кровли в процессе эксплуатации.










По материалам сайта krovlyakryshi.ru






Нет комментариев Добавить комментарий